Вероника Прищепова. За годы оккупации Беларуси гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Страшным символом преступления гитлеровцев на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми ее жителями. Ее судьбу разделили еще 618 сельских населенных пунктов, из которых 188 уже никогда не были восстановлены.

На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. Только в деревне Тростенец, где находился один из самых больших по количеству уничтоженных там людей нацистских лагерей смерти, погибло 206 500 человек. Причем в отличие от Освенцима, Майданека и Треблинки, в нем находилось главным образом местное население. Кроме того, в 186 населенных пунктах были созданы еврейские гетто. В минском гетто содержалось около 100 тыс. человек, из которых уцелели лишь единицы. Белорусские ученые говорят, что за годы войны в нашей стране было уничтожено 715 тыс. евреев.

Считается, что в период оккупации в Германию на принудительные работы было вывезено около 400 тыс. человек ( в том числе 24 тыс. детей)

Статистика свидетельствует, что если до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживало 9,2 млн. человек, то в конце 1944 г. – 6,3 млн. человек. По данным расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2219316 человек гражданского населения и военнопленных. Однако впоследствии выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены, а также, что данные по некоторым лагерям для военнопленных – неточные. Также в эту цифру не включены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей. Не учтены также вывезенные в Германию и погибшие там мирные жители. В настоящее время исследователи считают, что с учетом всех потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн. жителей Беларуси, т.е не менее чем каждый третий!

Внуки и правнуки о своих родных участниках  войны

Я первым расскажу историю о том, как война повлияла на мою семью, в частности на моего деда Ивана Викторовича Здрока. Его отец, Виктор Адамович Здрок был призван на фронт лишь в самом конце войны. В тот момент деду было всего лишь 6 месяцев.  Об участии моего прадеда боевых действиях известно немногое –прабабушка, его жена, хранила несколько писем, но, в конце концов и они были утеряны. Единственное, что известно наверняка, это то, что с 6 по 9 апреля 1945 года, когда война уже подходила к концу, мой прадед участвовал в Кёнигсбергской операции (в настоящее время это российский город Калининград). Кёнигсберг – город крепость, с подземными складами и арсеналами. При условии, что силы с обеих сторон были приблизительно равны (около 100 тыс человек (по другим данным 170 тыс. с каждой стороны)), в битве немцы потеряли 42 тыс. своих солдат и 92 тыс. было взято в плен. Немцы потерпели сокрушительное поражение, а ценой тому было 3700 жизней советских солдат, в числе которых оказался и мой прадед.

Вскоре после этого прабабушка, Нина Ануфриевна, получила письмо-треуголку с печальными известиями – ее муж пропал без вести во время Кенигсбергской операции. Она осталась одна, с маленьким сыном на руках. По мере того, как экономика и сельское хозяйство страны восставали из пепла, жизнь становилась лучше, но, по словам прабабушки, первые послевоенные годы были особенно тяжелыми – голод, бедность, тяжелый труд…

Отчаянных будней немыслимый воз,

Терзающих, болью прошитых…

Солдатские вдовы добавили слез:

Грусть-море и то не вместит их.

Так страшно: волчицей выть в темную ночь,

Бессонницей плакать в подушку…

Солдатские вдовы смогли превозмочь

Смертельной печали удушье…

(В. Паликанина )

К тому времени как дедушка пошел в школу, прабабушка стала работать в колхозе и денег хватало на то, чтобы прокормить семью. Как видите, это немного. В память о моем прадедушке, Викторе Адамовиче, осталось немного фотографий и несколько писем, но, несмотря на короткий жизненный путь, его подвиг не будет забыт моей семьей, и его история будет жить.

Дмитрий Томко о своём прадеде:

— Об истории участия моей семьи в войне сохранилось также немного. Отец рассказывал о том, как война повлияла на его семью. У моего прадеда, Тимофея Николаевича Томко, было двое сыновей – Николай (мой дедушка по линии отца) и Григорий (родной дядя моего отца).

В то время их семья жила под Марьиной Горкой, и, когда война дошла до Беларуси, Григорий Тимофеевич почти сразу подался в партизаны. О его партизанской деятельности известно мало, кроме, собственно говоря, развязки этой истории.

Немцы выслеживали всех партизан и, когда нашли Григория, он был повешен, а Тимофей Николаевич, мой прадед, убит. Повезло лишь младшему, Николаю, которому в то время было всего лишь 6 лет. Перед тем, как немцы пришли в село, его спрятали в погребе. Насколько я знаю, дед остался жив благодаря каким-то либо друзьям, либо соседям его отца из села.

Андрей Нагдалян о военной истории своей семьи в годы войны.

Во время Второй мировой войны семья моего прадеда, Дениса Денисовича Толстого жила в деревне Синявка, Клецкого района, где моя бабушка живет и сейчас.У него было трое детей (среди которых была моя бабушка, Раиса Денисовна Толстая) и жена, Софья Толстая. Прадед служил в польском войске в самом начале 2-ой Мировой войны (1937-1939гг.), а также служил в Карпатах. Когда Польша была захвачена, его демобилизовали и отпустили домой.

Путь домой оказался сложным из-за боевых действий против Украинских националистов в Карпатах. Прабабушка в это время подрабатывала у евреев в соседней деревне Нарешевичи и занималась собственным хозяйством. Когда наступила Великая Отечественная война, территория Клецкого района была оккупирована. Прадеду немцы предлагали идти в полицаи, но он отказался.

Через некоторое время расстреляли в Нарешевичах всех евреев (в деревне до сих пор стоит памятник на месте их общего захоронения). После этого людям немцы предлагали разграбить их пустые дома, но прадед отказался, так как был честным человеком. Я, узнав это, очень горжусь им.

В 1944 году во время операции Багратион пришла Красная армия и он присоединился к освободителям, помогая вызволять свой родной  Клецкий район. Участвовал в штурме Варшавы и походе на Берлин. Дошел до Праги, но в бою за Берлин не участвовал. После этого был демобилизован и отправлен домой, цел и невредим.

Артем Рапецкий:

— Мой прадедушка, Чепурной Денис Герасимович, во времена войны жил с семьей на Украине, на Запорожье. У него была жена (Ольга Илларионовна) и годовалая дочь (Тамара Денисовна). Прадедушка был подполковником и командовал отрядом «Катюш» в битвах против японцев. Домой с войны он вернулся невредимым. Имел много наград.

В свою очередь мой дедушка, Липсток Олег Васильевич (в будущем муж бабушки Тамары) жил во время войны в блокадном Ленинграде. Его имя даже упоминается в книге одного из жителей Ленинграда, в воспоминаниях:

«Патроны обещал достать Олег Липсток. Его семья жила в военном городке на Карельском перешейке, а там патронов, пороха и дымовых шашек – навалом».

Говорят, в это время дедушка учился в Капелле.

И еще одно упоминание его имени в той же книге:

«Еще прошлой весной к моему интернатскому другу Олегу Липстоку приезжала из Москвы сестра, студентка актерского факультета Института кинематографии, с ней ее приятель, тоже вгиковец с операторского факультета Володя Копалин, как выяснилось сын документалиста Ильи Копалина — семикратного (!) лауреата Сталинской премии, создателя известной ленты «Разгром немецких войск под Москвой»».

Сергей Гуляко.

От моей бабушки, Турцевич Лидии Михайловны, остались военные тетради и дневники, где она вела запись всех событий того времени. Многое из этого было сложно разобрать, а кое-что и вообще не удалось прочесть. Мы выяснили, что она была партизанкой, отряда Буденого, бригады имени Фрунзе (а именно была поваром в этом отряде). За зиму 1942-1943 их бригада прошла копыльский, старобинский, житковичский, любаньский, брестский и стародорожский районы. Далее цитирую из бабушкиного дневника:

«На вооружении в отряде имелась 45 милемитровая пушка, миномет, танковые и ручные пулеметы отечественные и трофейные, автоматы и винтовки…».

Ее отряд участвовал в операции Багратион, освобождали лагеря военнопленных. После этого отряд двигался в сторону Берлина. Вот что она пишет о том времени:

«В одном из немецких лагерей под названием «Гроц Розен» мы наткнулись на огромные курганы из ботинок людей. Огромные кучи обуви – 6-7 метров в высоту, 10-12 метров в ширину. Дело в том, что перед тем как убивать людей, в этом лагере сначала снимали с них обувь и спускали кровь, а после этого сжигали. По всей территории лагеря были разбросаны недогоревшие остатки человеческих конечностей. Всего в лагере было уничтожено около 120000 человек».

Артур Комаровский.

В моей семье в войне участвовали в той или иной степени многие. Моя прабабушка, Комаровская Таисия Николаевна, родилась в 1930 году. До войны ее отец, Хмелевский Николай и мать Хмелевская Анна, жили в городском поселке Мир. До тех пор пока война не добралась до нашей страны, ее отец неплохо зарабатывал – делал деревянные круги для колодцев и другие изделия из дерева. Мама, в свою очередь, смотрела за домом и хозяйством.

Когда началась Великая Отечественная война, знаю точно, их семье пришлось прятаться в лесу и первое время жить в землянке. Понятно, что времена это были тяжелые. В конце войны прапрадедушку призвали в армию, и он участвовал в освобождении Пруссии. Вернулся целым и даже не раненым, имел много наград, дожил вместе со своей женой до 93 лет!

А бабушка воспоминала о войне:

«В нашем поселке расстреливали много евреев. Я помню, как вместе с мамой и братом стояли в толпе людей и видели, как их гнали по всему поселку. А моя тетя, мамина сестра, была смугленькой на лицо. Немцы и ее хотели забрать, но народ вступился и ее отстояли.

Максим Денисеня.

Моего прадеда по маминой линии звали Слаута Семен Тихонович. Он воевал на фронте, во время Великой Отечественной войны и был стрелком. А до этого, в мирное время, проживал в деревне Залешаны. Прадед участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Там и погиб, 19 апреля, в битве за город Грайхенгаген. Похоронен там же. Единственное, что от него осталось в нашей семье это несколько фотографий и документов, а также письмо-извещение о его гибели.

Моего дедушку по маминой линии звали Троян Арсений Игнатьевич. Он родился 25 марта 1912 года. Воевал на фронте, был также участником войска польского (остались кое-какие документы). Он воевал на 1-ом Украинском фронте и был пехотинцем. Войну прошел без единого ранения, вернулся домой, к семье, целым и невредимым. В нашей семье до сих пор хранят дедушкины медали «За Одер и Ниссу». Есть также польская медаль «За победу». Дедушка прожил долгую жизнь и умер только в 1998 году.

Я верю, что нужно:

  • свято хранить честь своей семьи;
  • знать историю своей семьи, уважать ее традиции;
  • любить свою семью и делать её лучше;
  • быть внимательным и чутким, всегда готовым прийти на помощь членам своей семьи;
  • дарить родителям радость;
  • уметь найти и выполнить дело на пользу и радость членам своей семьи;
  • проявлять заботу о своих близких и о себе;
  • жизнь — это дорога, полная испытаний, быть готовым с честью пройти их.