22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.
https://www.youtube.com/watch?v=HHx1zYL5sG4
Впервые о событиях первого дня войны рассказывается непосредственно на местах основных боевых действий. В фильме много новой, неизвестной зрителю информации. Например, о том, что первый советский город был отбит у немцев уже 23 июня 1941 года! О жестоких боях в районе Владимира-Волынского, о подвиге гарнизонов советских укрепрайонов, о том, что советские ВВС не были уничтожены, как гласит почти официальный миф, а также о других малоизвестных страницах войны.
В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР.
Крупные силы германской авиации обрушили тысячи тонн смертоносного груза на советские аэродромы, мосты, склады, железные дороги, военно-морские базы, линии и узлы связи, на спящие города. В приграничных районах страны забушевал гигантский огненный смерч.
Для советского народа началась жестокая и неимоверно тяжкая Великая Отечественная война.
Многое стирается в памяти человеческой, но память этого варварства по отношению к людям стереть нельзя.
Это надо помнить и передавать будущим поколениям, чтобы они не допустили повторения фашизма на чистой и голубой планете ЗЕМЛЯ.
Земля не виновата, что на ней такое происходит. Виноваты люди , живущие на ней.
Как остановить их, как заставить их любить друг друга и самое ценное-жизнь. Нам есть ещё пока у кого поучиться этому, но время очень быстро уносит их в мир иной, откуда они не смогут нас научить как в мире жить и мир ценить. Это ветераны последней самой кровопролитной войны на земле. Сегодня их уже правнуки помнят о войне только по их рассказам и книгам, кино и музеям, которые умело ещё хранят память о защитниках Родины.
Нашему поколению доверено очень многое и очень трудное- сберечь мир от войны, которая происходит вокруг нашего дома.
Я сам являюсь сыном участника войны, прошедшего концлагеря фашизма выжив и победив в мае 1945 года.
Сегодня мы должны повернуть память свою и тех, кто моложе нас , не видевших войны в сторону мира, добра, веры и любви к человеческой жизни.
Ведь человек появляется на свет как плод любви, значит только она может сохранить голубое небо над нами и яркое солнце, которое согреет подрастающее поколение и даст возможность растить на земле хлеб, мир и сеять добро.
Юные участники — читатели библиотеки и учащиеся школ и вузов очень ответственно отнеслись к этому событию. Поразил взрослых и уровень декламации. Дети читали стихи так, как будто сами прочувствовали ужас войны и радость Победы. В читальном зале библиотеки, каким оказался внутренний дворик Нового замка, звучали произведения Ольги Бергольц, Константина Симонова, других поэтов. Все ознакомились с книжной выставкой «Война. Победа. Память.
Каждый человек в нашей стране в суровые годы войны вносил свой вклад в дело Победы. Воевали не только солдаты, в этом строю незримо присутствовали женщины, дети, рабочие, колхозники… То есть воевали даже те, кто не был на фронте. Сражались за Родину и поэты. Сражались… своими стихами. Их пронзительные строки, выплеснувшиеся из глубины скорбящего сердца, волнуют все новые и новые поколения читателей, пробуждая в них чувство подлинного патриотизма. Сюрприз участникам подготовили волонтеры гродненского культурно-исторического проекта «Живая история»: вместе с ветеранами они исполнили песни о войне, организовали тематическую инсталляцию «Полевая почта». Для более молодых участников чтений провели викторину на знание истории Великой Отечественной войны.
«Мы пригласили ветеранов как слушателей, а также как чтецов произведений белорусских классиков. Акция направлена на популяризацию белорусской литературы, накануне Дня Победы 75-летия и начала войны и решили посвятить ее подвигу наших дедов и прадедов», — отметила директор Гродненской областной научной библиотеки им. Карского Лидия Мальцева.
В наше время одними из островков культуры остались библиотеки. Сюда тянутся в поисках знаний, а также минут вдохновения и стар и млад. Современные библиотекари умеют и делают очень многое для того, чтобы привлечь в залы библиотек новых читателей. Библиотеки сегодня хранят на своих полках миллионы книг с правдой о войне. Проводятся встречи с интересными людьми, различные конкурсы, акции. И нужно особенно усердно потрудиться для того, чтобы приучить к чтению юное поколение. В данном мероприятии приняли участие и студенты-купаловцы.
Во встрече активное участие приняли и ветераны нашего университета Далидович и Лидия Житкевич, которые в детском возрасте встретили ужасную войну в 1941 году. Надолго останется в памяти участников встречи и стихотворение «ДЕТИ ВОЙНЫ», прозвучавшее из уст пограничника Гродненскоой погрангруппы.
Нужны ли такие, немасштабные, камерные мероприятия? Конечно нужны! Слезинки роняли не только ветераны, но и маленькие детки-первокласники, которые читали стихи о войне. Если мы помним, значит не дадим всем миром ей повториться на нашей маленькой земле.
Берегите мир и помните о прошлом. Без знания ошибок прошлого, нам трудно строить сегодня мир будущего.